Eljah (q_tactics) wrote in ru_etymology,
Eljah
q_tactics
ru_etymology

живая этимология в действии

Таджикского рабочего по имени Бахадур, делающего ремонт в казанской коммунальной квартире татарские жильцы стали называть "Батыр", русские - "Богатырь". Я так понимаю, имя повторило исторический путь соответствующих слов?
Tags: антропоним
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Да, только таджикское Бахадур тоже заимствовано из алтайских языков - тюркских или монгольских.
Вот только в тюркских языках это слово, по некоторым данным, из иранских (от bag-pur - cын бога), так что совсем не факт, что таджикское имя не исконное.
В случае персидского происхождения богатырь - того же корня, что и русс. бог, богатый и бахча (букв. надел, а бог - наделяющий, см. ЭСТЯ).
Исключить невозможно, но подтверждений пока нет. И как-то сомнительно, чтобы во всех случаях заимствования, в том числе у самих иранцев, p почему-то заменилось бы на t/d.
Это как раз объяснить нетрудно - обратное заимствование из тюркских. Поскольку в иранских это слово означало сын или дочь бога, то превращение его в богатыря в том же языке сомнительно.
я еще хотел узнать: в современных татарском, казахском, азербайджанском - батыр идет из древнеалтайского батыра, или тоже обратно заимствован из персидского бахадура?
Т.е. мы сошлись, что Бахадур в этой конкретной форме таки не исконное у таджиков? :)

Само по себе это не отвергает арийское происхождение слова, просто таджики либо позаимствовали его у тюрок, либо трансформировали традиционно иранское имя под тюркским влиянием. Хрень редьки, в принципе...
Интересная также цепочка заимствований Будда-Бурхан (индоевропейский - тибетский - монгольский - тюркские - русский)

rigello

6 years ago

bangor_flying

6 years ago

keymachine

6 years ago

bangor_flying

6 years ago

keymachine

6 years ago

q_tactics

6 years ago

keymachine

6 years ago

q_tactics

6 years ago

keymachine

6 years ago

Бхагавад-гита тоже от этого корня?
Ну да. Багдад тоже, кстати. Багдад ~ Богдан.
Как и, к примеру, Баграт, который родил в т.ч. Багратуни/Багратиони. Багадата, он же Федор, он же Богдан, как выше указали.
Ничего себе. То есть "Багратион - бог рати он", как этимологизировали фамилию русские солдаты, имеет некоторые основания. Интересно было узнать.

rigello

6 years ago

bangor_flying

6 years ago

rigello

6 years ago

Кстати, о "Бхагавад-гите"...
Некогда ее активно распространяли "без-воз-безд-до, то есдь да-дом" :) - шикарное издание: текст на санскрите, русский перевод и - внимание!- санскритский текст в русском транслите!
Я этот транслит иногда глазами прочесывал (ну, при советской власти еще, когда было свободное рабочеее время на государевой службе) в поисках древних знакомых индо-европейских корней. Одно из немногих найденных было БАХАДУР - и всего один раз
Так что, это еще вопрос кто с кем однокоренной
Санскрит такой язык, что при желании там можно найти похожие слова, видимо, с каким угодно языком. Во всяком случае, в тех же переводах имелись и "бала" (мальчик по-тюркски) и "ма" (земля по-фински) и "эва" (есть такое диалектное местоимение в русском) и т.д
Эва - местоимение?
Ну может я неправильно назвал (в современных словарях частица или предикатив), но судя по Фасмеру, изначально это все-таки местоимение ...

http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-16922.htm