iriele (iriele) wrote in ru_etymology,
iriele
iriele
ru_etymology

Щенок

Давно интересует производящее слово для слова "щенок" и период появления этого слова в русском языке при древнерусском "щеня", оно же и общеславянское.

"Щенок", судя по письменной фиксации, - слово позднее, с 17 века, отмечено Р.Джеймсом в 1618, а чуть ранее, в начале 17 века зафиксировано "щеньць". (Черных).

"Щенок" (и "щеньць) не могут быть производными от "щеня", в отличие от остальных названий детенышей (котенок от котя, цыпленок от цыпля и пр), иначе было бы "щененок". Или это гаплология, избавление от одного "ен", и все же "щенок" из незафиксированного "щененок" от "щеня"? (соотв. "щеньць" от "щененьць").
А слово "щен", от которого образовано "щеня", как "котя" от "кот", не могло сохраниться до древнерусской эпохи? Его существование поддерживается и словами "щениться" и "щенная". Они при этом зафиксированы еще позднее - 18 век. (Черных). Неужели все эти слова были образованы в отсутствие самого "щен"? Но слово "щен" (не "щеня"), как я понимаю, нигде никогда в письменную эпоху не зафиксировано и возникает лишь в наше время как обратный дериват.
У Фасмера и Черныха отмечается лишь праславянский корень scen- .

Что же это за такое эфемерное слово "щен"? Насколько оно реально?
Tags: фауна
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments